Süße Reistorte mit Holunder-Topfencreme und Erdbeeren
Rezept von:
PORTIONEN
DAUER
SCHWIERIGKEITSGRAD
Easy
ZUTATEN
Für eine Torte mit 26 cm Durchmesser
Für die Reismasse:
- 800 ml Milch
- 50 g Butter
- 1 Prise Salz
- 120 g Rohrohrzucker
- 1/2 TL Bourbon-Vanille
- Abrieb von 1 Bio Zitrone
- 250 g Riso Gallo Risottoreis – Selezione Speciale
- 6 Eier
Für die Creme:
- 200 g Schlagobers (Sahne)
- 200 g Topfen (Quark)
- 6 EL Holunderblütensirup
- 1 Prise Bourbon-Vanille
- ½ Bio Zitrone, Abrieb
- 300 g frische Erdbeeren
ZUBEREITUNG
- Die Milch mit Butter, Salz und 60 g Zucker aufkochen. Reis unterrühren und bei geringer Hitze etwa 25 Minuten weich garen, dabei immer wieder umrühren. Mit Zitronenabrieb und Vanille verfeinern und etwas abkühlen lassen.
- Den Ofen auf 160°C Heißluft vorheizen.
- Die Eier trennen. Die Eidotter unter die Reismasse rühren.
- Die Eiklar mit dem restlichem Zucker zu cremig steifen Schnee schlagen und unter die Reismasse heben.
- Den Boden einer Torten-Springform mit Backpapier auslegen und den Rand gut mit Butter befetten. Die Reismasse einfüllen.
- Bei 160°C Heißluft etwa 50 Minuten backen.
- Den Reiskuchen bei Zimmertemperatur abkühlen lassen.
- Für die Creme Schlagsahne mit Topfen in eine Rührschüssel geben und cremig steif aufschlagen – am besten mit der Küchenmaschine oder Handmixer. Zuletzt den Holunderblütensirup, etwas Bio-Zitronenabrieb und Vanille unterrühren.
- Die Creme auf den abgekühlten Kuchen geben und verstreichen.
- Die Erdbeeren halbieren, nach Belieben klein schneiden und auf der Creme verteilen.
- Die Torte am besten sofort servieren und genießen.
Tipp! Die Torte schmeckt frisch am allerbesten. Ich empfehle euch die Torte nicht in den Kühlschrank zu stellen, da die Reismasse sonst fest wird. Also die Creme erst auf den Kuchen streichen, wenn Kuchenzeit ist und dann gleich mit der ganzen Familie vernaschen.